兒虐案多 導因父母缺親教知識

更新日期:2009/04/08 20:16

【曾傳翔 范群宏/台北】

經濟不景氣,父母的壓力也越來越大,許多家庭親子關係因此緊張,更造成許多受虐兒的不幸事件,家扶基金會分析,導致受虐兒的問題,除了貧窮失業之外,主要還是因為,父母缺乏親職教育知識所導致。

父母是兒童最親密最信賴的人,但根據家扶基金會,公布去年度1206件所服務的兒童受虐案件統計,卻顯示有高達85.5%的案件,施虐者是父母、養父母、繼父母,主要施虐者竟然都是最讓兒童信賴的家長。

而造成兒童受虐的因素統計中,有超過六成父母,缺乏正確的親職知識,不知道如何處理家庭關係,另外缺乏外界援助、婚姻失調與貧困,都是導致兒童受虐的原因,又因為最近經濟不景氣,導致失業率攀升,父母的壓力加重,讓兒童受虐的情況更為嚴重。

根據家扶基金會統計,今年一月至三月之間,共發生46件兒童受虐新聞,平均每0.8天就有一位,不幸兒童遭受不當照顧。

家扶基金會更提出〞不必打小孩〞的口號,諮商師也對不必打小孩的教育方式,提出建議。小孩子表現好的時候要給予鼓勵,而不是等到犯錯的時候,才來指責他犯錯的地方。父母在處理親職衝突時,應用理性的態度面對親子關係,避免不幸的事件再次發生。

 

八成五兒虐案 施暴者是父母

更新日期:2009/04/08 14:05

家扶基金會上午公布去年兒童及少年保護服務數據顯示,施虐者是父母親者達八成五,家長可能因為生活壓力、情緒管理不佳,打小孩出氣。面對經濟景氣低迷時期,家扶呼籲家長,應以正向管教法來對待孩子,以避免虐兒不幸事件的發生。(黃悅嬌報導)

家 扶基金會九十七年度共接獲1206件服務案件,其中施虐者是父母的竟有1031件,高達八成五,分析其施虐因素,以缺乏「親職教育知識」的776件佔了最 多數,家扶基金會指出,有許多孩子的父母,因為一時情緒失控控,造成兒虐事件。台北醫學大學諮商師張歆祐指出,在他的實務工作經驗中也發現家長常因生活壓 力,加上情緒管理不佳,造成親子關係緊張,因此,他建議父母管教小孩,要用正向管教法。

家扶基金會社工處處長蕭琮琦也表示,打罵小孩無法達成管教目的,反而可能因此造成孩子的傷害,因此家扶基金會特別提出「快樂親子五步驟」,不要生氣、閉上眼睛、打給家扶、小孩抱抱、還要大笑,透過簡單的方法及易記的口訣,提醒家長面對親職衝突事件時,應以理智來應對。

創作者介紹

>>芽芽的全家

tubaby 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()